協力:超人シェフ倶楽部
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パンデピス クッキータイプ

サクサクのフレンチクッキー

recipe by 塩谷 茂樹

材料

蜂蜜

全卵

レモン皮

グラニュー糖

アーモンドスライス

ヘーゼルナッツ

米粉

強力粉

ベーキングパウダー

キャトルエピス

数枚分

80g

40g

1個

80g

30g

20g

150g

50g

4g

4g

備考

 

 

摩り下ろす

 

細かく砕く

細かく砕く

 

 

 

 


作り方

1
ボールに 蜂蜜、全卵、レモン皮を入れ、よく混ぜ合わせる。

2
(1) にグラニュー糖を加え すり混ぜ、さらにナッツ類を加え軽く混ぜる。

3

米粉、強力粉、ベーキングパウダー、キャトルエピスを混ぜ合わせた

ものを (2) に加えてざっと混ぜ、まとめる。

4
(3) をラップに包み、表面を平らにして一晩寝かす。

5
(4) を好みの厚さ (5~6mm) に伸ばし、星形や好みの型で抜く。

6
表面に卵黄を塗って 170℃で色よく焼き上げる。

7
(6) を冷まし、砂糖、卵白を合わせたものを上に塗り、


お好みでシナモンパウダーをかける。

備考
(3) で混ぜ過ぎないよう注意。混ぜ過ぎると硬く仕上がってしまう。

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