協力:超人シェフ倶楽部
   このページをプリントする

米粉のもちふわロールケーキ

ふわふわ、でも食感しっかり! 米粉のよさを活かした生地。

2012 秋の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:40分

材料

無塩バター

米粉

ベーキングパウダー

牛乳

[A]

全卵

卵黄

[メレンゲ]

卵白

グラニュー糖

[クリーム]

生クリーム

グラニュー糖

ラム酒

お好みのフルーツ

溶けない粉砂糖

4~6人前

30g

40g

2g弱

35g

 

1個

3個分

 

3個分

55g

 

150~200CC

15g

大さじ1

適量

適量

備考

 

 

 

冷やしておく

 

合わせて溶く

 

 

 

 

 

8分立て

 

 

バナナ,いちご,キウイ,もも etc

 


作り方

準備 オーブンを180℃に予熱する。型、天板に敷き紙を敷く。

1 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら
沸騰させないうちに火からおろし、米粉とベーキングパウダーを加え、
ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

2 再度、弱火にかけて1分弱かき混ぜて火を通したら、
火からおろし冷たい牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
再度ゴムベラに替え、さらによく混ぜ、だまをなくす。

3 (3)を弱火で混ぜながら半分程度固まってくるまで火を通したら、
火からおろし、全体がなめらかなひと固まりになるように混ぜる。

4 さらに [A] を2、3回に分けて混ぜながら加え、流れる程度のとろみが
ついた生地にする。布巾をかけて乾燥させないように。

5 [メレンゲ] 卵白をほぐし、高速で2分泡立てる。グラニュー糖の半量を
加えてさらに1分弱泡立て、残りのグラニュー糖も加え、
中速にして30秒~1分、きめ細かいメレンゲに仕上げる。

6 メレンゲの1/4を(4)に加え、ゴムベラでよく混ぜ、
それを(5)のボウルに戻して30回程度混ぜ、少し固めの生地にする。

7 生地を型に流し入れ、四隅まで広げて表面をならす。180℃で17分、
全体に焼き色が付くまで焼いたら、天板から外して網で冷ます。

8 紙を注意してはがし、焼き面に包丁で何本か横に浅い切れ込みを入れ、
クリームを全体に塗り、フルーツを散らして、手前から巻く。

9 巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる。
両端を落とし、粉砂糖でデコレーションする。

このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)4334-2165