協力:超人シェフ倶楽部
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米粉のニョッキ ベーコンクリームソース

米粉でやわらかな食感に。

2013 春の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:30分

材料

米粉

じゃがいも

豆乳

[クリームソース]

玉ねぎ

ベーコン

バター

[A]

無調整豆乳

白ワイン

ブイヨン

粉チーズ

米粉

黒胡椒

2人前

80g

200g

適宜

 

1個

3~4枚

20g

 

150~200㏄

30㏄

1/2個

大さじ1~2

適宜

適宜

備考

 

皮を剥かず4等分に切る

 

 

薄切り

1cm幅に切る

 

 

 

 

 

 

 

 


作り方

1 じゃがいもはよく蒸し、皮をむいてなめらかになるまでつぶし、米粉を加えてよく練る。生地が固い場合は豆乳を加え、耳たぶくらいの固さにする。

“2” 1.5cm程の棒状にした (1)を1cm幅に切り分け、涙型にして真ん中を少しくぼませる。

“3” [クリームソース]
鍋にバターを溶かし、玉ねぎに色がつかないように炒め、ベーコンを加えて軽く炒める。[A] を加えてよく混ぜ煮込む。

“4” 熱湯に塩 (分量外) を入れ (2)のニョッキが浮き上がってくるまで茹で、水気を切って (3)のソースと和える。米粉を加えてとろみを調整し黒胡椒で味を調える。お皿に盛りお好みで黒胡椒を振る。

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