協力:超人シェフ倶楽部
   このページをプリントする

レンジで作るいちご大福

米粉だけで作る大福は、次の日まで もちもち感が続きます。

2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:30分

材料

米粉

砂糖

こしあん

小さめのいちご

手粉用の米粉

5個分

60g

100㏄

15g

100g

5粒

適宜

備考

 

 

 

 

 

 


作り方

1 耐熱容器に米粉と水を入れ、滑らかになるまでよくかき混ぜる。
さらに砂糖を加えよく混ぜ、電子レンジ (500W) でラップをかけずに1分加熱する。

“2” 一度レンジから取り出しよくかき混ぜて、再度45秒加熱する。ヘラで冷ましながら混ぜ、米粉を手粉にして5等分に丸める。

“3” こしあんを20gずつ分け丸め、少し平らに伸ばし、いちごをのせる。いちごの先端が見える程度に こしあんで包む。

“4” (2)の生地を丸く平らに伸ばし、(3)の赤い頂点が下になるように包み、丸く形作る。

このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)4334-2165