協力:超人シェフ倶楽部
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凍坡豆腐

焼き麩を衣にした揚げ出し豆腐

recipe by 中嶋 貞治

材料

木綿豆腐

しし唐

焼き麩 (棒)

米粉

溶き卵

[A]

だし汁

味醂

濃口醤油

水溶き米粉

 

揚げ油

紅葉おろし

2人前

1/2丁

4本

1/2本

適量

1個

 

150ml

大1

大1

適量

 

適量

適量

備考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


作り方

1
豆腐は2等分に切って、ペーパータオルで包み軽く水気をきる。

2
焼き麩は おろし金ですりおろす。

3
豆腐に米粉、溶き卵、(2) の焼き麩の順で衣をつけ、


170℃の油で色よく揚げる。しし唐は素揚げにする。

4
鍋に材料 [A] を入れ一煮立ちさせ、水溶き米粉でとろみを付ける。

5
器に (3) を盛り、(4) をかけ、紅葉おろしを添える。

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