協力:超人シェフ倶楽部
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小アジの南蛮漬け

和食の定番おかずを 米粉で

recipe by 中嶋 貞治

材料

小アジ

しし唐

玉ねぎ

トマト

赤唐辛子

[A]

醤油

みりん

砂糖

 

米粉

揚げ油

4人前

12尾

8本

1/2個

1個

1本

 

1カップ

大3

大3

大2

大2

 

1カップ

適量

適量

備考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


作り方

1
小アジは頭と腹ワタ、尾を取り、水洗いして水気をよくふき取る。

2
しし唐は竹串などで突いて穴をあける。玉ねぎは薄切りにする。

3
赤唐辛子は種を取ってヘタの方から金串を刺し、

火から20cm程はなして焦がさないように全体をあぶる。

4

南蛮ダレを作る。鍋に材料 [A] を入れて火にかけ、

一煮立ちしたら火からおろし、酢と (3) を加える。

5
(1) の小アジに米粉をまぶして余分な粉をはたき落とし、


180℃の油でカリッとするまで揚げる。続けて しし唐を素揚げにする。

6
(5)(4) に漬け、玉ねぎも加え、冷蔵庫に2時間以上入れておく。

7
トマトは湯むきして、くし型に切り、(6) とともに器に盛る。

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