協力:超人シェフ倶楽部
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米粉を使った麻婆豆腐

米粉で付けたやさしいとろみが決め手。

2013 冬の中華メニュー プレートメニュー

調理時間:25分

材料

木綿豆腐

豚ひき肉

サラダ油

長ねぎ

水溶き米粉

ごま油

[A]

ニンニク

生姜

豆板醤

甜麺醤

[B]

中華ブイヨン

醤油

紹興酒

砂糖

胡椒

2人前

350~400g

50g

適宜

1/2本

適宜

小さじ2

小さじ1~2

 

1片

1片

大さじ1

大さじ1

大さじ1

 

250㏄

大さじ1・1/2

大さじ1

小さじ2

少々

備考

2cm角に切る

できれば粗挽き

 

みじん切り

米粉:水=1:2

 

 

 

みじん切り

みじん切り

 

 

 

 

合わせる


作り方

1
豆腐は熱湯で30秒茹で、水気を切る。

2
中華鍋にサラダ油を入れ強火で油をよくなじませ、ひき肉を炒める。

3
パラパラになってきたら [A] を加え、
煮汁がなくなるまでよく炒めて肉にしっかり味を付ける。

4
合わせた [B] を回し入れ、鍋についた旨みがスープに混ざるよう、
ぐつぐつしてくるまで煮る。

5
豆腐を入れ強火のまま2~3分煮込み、
長ねぎのみじん切りを加えてさっと混ぜる。

6
水溶き片栗粉を様子を見ながら大さじ2程度回し入れ、とろみが付いてきたら仕上げに酢を加え、さっと混ぜてごま油をかける。

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