協力:超人シェフ倶楽部
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ころころ団子汁

風味が楽しい 青のりと胡麻の団子

recipe by 堀江 ひろ子

材料

米粉

豆腐

片栗粉

青のり

すり胡麻

豚挽き肉

豆腐

片栗粉

生姜汁

きのこ

人参

だし汁

醤油

三つ葉

4人前

100g

150g

大4

小1/4

大1/2

大2

200g

100g

大2

小1/3

小1

2~3パック

1/2本

4カップ

大2

大1

小1/2弱

適量

備考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べやすい大きさに切る

 

 

 

 

 

もしくは細ねぎ


作り方

1
だしに調味料を加え、下ごしらえしたきのこを加えて煮立てる。

2
米粉に豆腐を加えよくこね、半分に青のり、

残りの半分にすり胡麻を加える。

3
ひき肉に豆腐と片栗粉、塩、生姜汁を加えてよくこねる。

4
米団子を小さめに丸めて きのこ汁に加え、

沸騰してきたら肉団子を加えて5~6分煮、醤油で味を調える。

5
三つ葉か細ねぎがあれば加える。

備考
団子に青のり、胡麻を入れることで、米粉の臭みが気にならなくなる。

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