協力:超人シェフ倶楽部
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揚げだし豆腐

外はカリッと中は柔らか 練り辛子の秘技

recipe by 尾身 奈美枝

材料

絹豆腐

練り辛子

米粉

サラダ油

<あん>

だし汁

みりん

薄口醤油

米粉

にんじん

長ねぎ

水菜

椎茸

2人前

1丁

適量

適量

適量

 

300cc

大1 1/2

大1 1/2

大1 1/2

大1 1/2

15g

10cm

2株

2枚

備考

 

オブラートに包む

 

 

 

 

 

 

とろみ

とろみ

太めのせん切り

せん切り

5cm長さ

薄切り


作り方

1 豆腐を4等分にし3cmくらいの切れ目を入れる。
からしをオブラートに包み切れ目に入れ、POINT
米粉をまんべんなく まぶす。

2 POINT
180°Cのサラダ油で こんがりとなるまで3~4分揚げて取り出す。

3
鍋に だし汁と薄口醤油、みりんを入れて温め、人参、椎茸を

入れて軽く煮たら長ねぎ、水菜を煮る。野菜が柔らかくなったら

水と米粉を混ぜ合わせたものを加え とろみをつける。POINT

4
器に (2) を盛り、(3) をかけて出来上がり。

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