協力:超人シェフ倶楽部
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ガレット ブルトンヌ

発酵バターを使うのが おすすめ

recipe by 藤野 真紀子

材料

有塩エシレバター

粉糖

卵黄

ラム酒

バニラビーンズ

[A]

米粉

ベーキングパウダー

アーモンドプードル

[B]

卵黄

トラブリ

15個分

125g

75g

25g

10cc

1/2本

 

110g

1g

40g

 

1個

大1

小1/8

備考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


作り方


 準備

*バターは室温に戻しておく。

*直径5cmのセルクルの内側にバターを塗る。


1
ボウルにバターを入れ泡立て器で柔らかく練り、

粉糖を加え すり混ぜる。

2
(1) に卵黄、ラム酒、バニラビーンズ、合わせてふるった材料 [A] を


順に加え そのつど混ぜ合わせる。

3
生地をまとめて冷蔵庫で1時間以上休ませる。

4
打ち粉 (分量外) をした台の上で、(3) の生地を厚さ1cmに伸ばし、


直径4.5cmの丸型で抜く。

5
材料 [B] を合わせて表面に塗り、フォークで模様をつけ

冷蔵庫で冷やす。

6
冷やし固めた (5) に直径5cmのセルクルをはめ、160℃のオーブンで


15分焼き、セルクルを外し150℃に下げ約30分焼く。

備考
有塩エシレバターはフランス産の発酵バター

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