協力:超人シェフ倶楽部
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鶏つくね団子の粕汁

だし汁、味噌、酒粕の割合がポイント! きのこ類を加えても。

2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:30分

材料

鶏挽肉

[下味]

米粉

生姜のみじん切り

人参

大根

結び昆布

こんにゃく

柚子

だし汁

酒粕

味噌

2人前

100g

 

大さじ2

小さじ1/2

小さじ1

大さじ1

小1/2本

80g

4つ

1/3枚

適宜

400㏄

30㏄

大さじ2

大さじ1・1/2

備考

 

 

混ぜ合わせる

皮を剥いて一口大の乱切り

皮を剥いて一口大の乱切り

 

一口大にちぎる

 

かつおだし

 

 

 


作り方

1
鍋にだし汁を入れ、結び昆布を加えて強火にかける。

2
沸騰してきたら、下味を付けた鶏挽肉を
一口大の団子状に丸めて入れる。

3
さらに酒、野菜、こんにゃくを加え、
野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。

4
味噌、酒粕を加え、沸騰してきたら中火で5分程度煮る。

5
吸い口に柚子の皮をのせる。

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