生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、たいとトマトのとろとろ)

※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。

かゆ

かゆ(なめらかにすりつぶした状態)大さじ1を目安に

材料

5倍がゆ 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆに湯を加えて、なめらかになるまですりつぶす。

たいとトマトのとろとろ

材料 (取り分けた分量)

たいの切り身 5g
トマト 5~10g

作り方

  1. たいの切り身と、皮と種を取って取り分けておいたトマトを耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで40秒~1分程加熱する。たいに完全に火が通っていることを確認し、たいとトマトをすり鉢で、なめらかになるまですりつぶす。湯を加え食べやすい固さにととのえる。

<すくコム2019.02掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>