生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ・パプリカとふのあえもの)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

かゆ

かゆ(舌でつぶせる固さ)50g~80gを目安に

材料

5倍がゆ 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆを粗つぶしにし、湯を加え全体をよく混ぜる。

パプリカとふのあえもの

材料 (取り分けた分量)

パプリカ 20g
2個
だし汁 少々

作り方

  1. みそで味をつける前に取り分けておいたふを、すり鉢で粗くすりつぶす。ここに柔らかく煮て取り分けておいたパプリカも粗つぶしにして加え、取り分けておいたみそ汁用だし汁を加える。

<すくコム2018.07掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>