ペタンコ卵焼きの和朝食(前日のかぼちゃの煮物をアレンジして)

エネルギー:592kcal

ごはん&ごま

材料 (2人分)

ごはん 300g
白・ 黒すりごま 各適量

ペタンコ卵焼き

材料 (2人分)

[A] 3個
  なめたけ 小さじ2
焼きのり(全形) 1/2枚
ミックスチーズ 大さじ1
大さじ1/2
梅干し(果肉) 小1/2個分(正味2g)

作り方

  1. フライパンにオーブンシートを敷いて油を入れる。
    ※フライパンからシートが出ないようにします。
  2. [A]を溶き混ぜ、1. のフライパンに流して弱火~中火にかけ、かたまりはじめたらゴムベラで大きく全体を混ぜ、表面が半熟状より少し火が通ったら火を止める。
  3. 焼きのりをのせてチーズを散らし、オーブンシートごとまな板に取り出し、シートを利用して折るように3回ほど巻き、巻き終わりを下にしておく。食べやすい大きさに切って梅干しをのせる。

<コメント>
焼きのりは3~4等分に手で大きくちぎり、巻き終わり部分にのりをおかないように広げます。
ミックスチーズは全体に散らします。巻いたときに溶けるので、温かいうちに巻きましょう。 

かぼちゃのマッシュサラダ

材料 (2人分)

かぼちゃのあっさり煮※ 120g
[A] マヨネーズ 大さじ1
  こしょう・カレー粉

各少々

ピーナッツ(むき実)

10粒

作り方

  1. 「かぼちゃのあっさり煮」はフォークであらくつぶし、[A]で味つけする。
  2. 器に盛り、あらく刻んだピーナッツを散らす。

※「かぼちゃのあっさり煮」の作り方
かぼちゃ1/4個(約350g)は種とワタを取って一口大に切り、小鍋に入れてかぶるくらいの水、しょうゆ小さじ2/3を加えて煮る。

小松菜の昆布和え

材料 (2人分)

小松菜 2~3株(90g)
かぶの皮の塩もみ※ 適量
塩昆布 4g

作り方

  1. フライパンに湯を沸かして小松菜をゆで、水をかけて冷まし、水気を絞って4cm長さに切る。
  2. 1.と「かぶの皮の塩もみ」を塩昆布で和る。

※「かぶの皮の塩もみ」の作り方
かぶの皮1個分(厚めにむいたもの20g)を細切りにし、塩ひとつまみをまぶして、しんなりさせる。

茶節(鹿児島の郷土料理)

材料 (2人分)

みそ 小さじ2
削り節 小2袋(4g)
煎茶 小さじ1/3
1カップ

作り方

  1. 器にみそ、削り節、煎茶を等分に入れ、湯を注ぐ。みそを溶いていただく。

<コメント>
茶葉ごと入れているので、茶殻が気になる方は茶葉と湯ではなく、急須から熱いお茶を注いでください。
液体量が少ないと使用するみその量を減らすことができ、減塩になります。
湯のみや、そば猪口などの小さな器に入れるなど見せ方を工夫すると、量の少なさをあまり感じません。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>