きのこみそ粥(きのこの旨みで、だしいらず)

エネルギー:302kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)
2カップ
しいたけ 1枚(20g)
しめじ

1/2 パック(50g)

みそ

大さじ1(18g)

削り節

適量

作り方

  1. 鍋にごはんと水、石づきをとったしいたけ・しめじをちぎり入れ、煮立ったら弱火にして軽くとろみがつくまで煮る。
  2. 器に1、を盛り、みそと削り節をのせ、みそを溶かしながらいただく。

<コメント>
 きのこは細かくちぎって水から煮込むことで、旨みがじっくり広がる。

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>