お米やごはんについて解説している印刷物

冊子等は全て非売品です。一部閲覧可能なものもあります。
※冊子等に記載の内容は著作権法によって保護されています。無断での複製、転用、改変等を禁じます。
なお、転載を希望される場合は事前に当機構へお問い合わせください(03-4334-2160)。

お米・ごはんBOOK

  •   A5判・30ページ  
      お米・ごはんBOOK(一般向け) (22003)
      本小冊子では、この主食としての米が作られ、家庭に届けられて、ごはんとなり、食事としてたべられる。そして、そのごはん食の歴史をさかのぼるという構成を中心に、現在の米をめぐる関連事項をまとめていいます。
           
      A5判・34ページ  
      お米・ごはんBOOK(児童用) (22002)
      本小冊子では、私たちが毎日食べているごはんのことを、米作りやごはんの歴史、栄養、そして、食事の大切さを中心に、わかりやすくまとめました。
           
      A5判・見開き  
      私たちが毎日食べているお米・ごはんのことをもっとしりましょう (18003)
      本リーフレットは、お米・ごはんBOOKのダイジェスト版です。

 

お米と健康についての冊子

※過去の冊子(在庫なし)は、食育健康サミットで閲覧可能です。

 

お米とスポーツなどについての冊子

  •   A5判・見開き  
      おいしく、身体づくり 米で勝つ! (19008)
      お米を中心とした食事によって、各スポーツに適した筋肉づくりや健康づくりを目的としたさまざまな取組みについてご紹介しています。
           
      A5判・見開き  
      スポーツと米のチカラ 米で勝つ! (21004)
      スポーツをする上で、私たちは何をどのように食べればよいのかについてご紹介しています。
           
      A5判・見開き  
      ごはんのちから (19009)
      ごはん食健康データベース事業研究・調査報告書をもとにしてご紹介しています。

 

朝ごはんについての冊子