離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、ベビーちゃんちゃん焼き、手づかみさつまいも、豆腐と小松菜のすまし汁)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

さけのちゃんちゃん焼き 生後9~11か月

かゆまたは軟飯

かゆ(歯ぐきでつぶせる固さ)90g、または軟飯80gを目安に

材料

5倍がゆ

90g

(軟飯の場合は

80g)

 

作り方

  1. 5倍がゆは、「水1:米5」の割合で炊く。
    (または、軟飯を「米1:水3~2」の割合で炊く)

 

ベビーちゃんちゃん焼き

材料(取り分けた分量)

さけ

10g

キャベツとたまねぎ合わせて

15~20g

[A]

みそ

大さじ1

 

砂糖

大さじ1・1/2

 

大さじ2

 

作り方

  1. 味をつける前のさけ、キャベツ、たまねぎを食べやすく刻んであえる。好みでごく少量の[A]を水(分量外)で薄めて混ぜ合わせる。

 

手づかみさつまいも

材料(取り分けた分量)

さつまいも

10g

 

作り方

  1. 取り分けたさつまいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。

 

豆腐と小松菜のすまし汁

材料(取り分けた分量)

豆腐

15g

小松菜の葉

5~10g

だし汁

80ml

 

作り方

  1. 調味料で味をつける前に、豆腐と小松菜の葉をだし汁とともに取り分ける。小松菜の葉が大きい場合は刻む。

 

<すくコム2018.09掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>