離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐とキャベツのとろとろ)

※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回1さじずつ始めましょう。
 

さけのちゃんちゃん焼き 生後5~6カ月

かゆ

かゆ(なめらかにすりつぶした状態)大さじ1を目安に

材料

5倍がゆ

大さじ1

大さじ1

 

作り方

  1. 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆに湯を加えて、なめらかになるまですりつぶす。

 

豆腐とキャベツのとろとろ

材料(取り分けた分量)

キャベツの葉

15g

豆腐

10~25g

 

作り方

  1. 調味料で味をつける前に取り分けておいたキャベツの葉の柔らかい部分だけを裏ごしする。すまし汁用に煮た豆腐は味をつける前に取り分け、裏ごししてキャベツと混ぜ合わせる。固さを湯で調節する。

 


<すくコム2018.09掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>