かつおの角煮丼(旬のかつおを、しょうがたっぷりの甘辛たれで煮付けます)

エネルギー:482kcal

かつおの角煮丼
 

材料(4人分)

ごはん

720g

しょうが

2かけ(20g)

みつば

10本

長ねぎ

10g

かつお

240g

[A]

1/2カップ

 

しょうゆ

大さじ1・1/2

 

みりん

大さじ1

 

砂糖

大さじ1

 

1/4カップ

[B]

だし汁

1カップ(200ml)

 

みりん

大さじ2

 

しょうゆ

大さじ2

4個


 

作り方

  1. しょうがはせん切りにし、みつばはざく切り、ねぎは白髪ねぎにする。
  2. かつおは皮を取り、1cm厚さに切り、熱湯を回しかけて霜ふりし、冷水にとって水気をふき取る。
  3. [A]を鍋に入れて煮立て、1.のしょうがと2.を加えてアクを取りながら、ほぼ煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. フライパンに[B]を入れて火にかけ、沸騰したら3.を入れてさっと煮て、溶いた卵、1.のみつばを加えて半熟になったら火を止める。
  5. 器にごはんを盛り、4.を汁ごとかけ、1.の白髪ねぎをのせる。