さんまの蒲焼き丼(脂ののったさんまに、甘辛いたれがマッチした一品)

エネルギー:756kcal

さんまの蒲焼き丼
 

材料(4人分)

ごはん

720g

さんま

4尾(正味400g)

塩・酒

各少々

水菜

50g

ねぎ

中1/3本(30g) 

小麦粉

大さじ2

小さじ2・2/3

[A]

しょうゆ

100ml

 

みりん

100ml

 

90ml

 

砂糖

大さじ2

 

大さじ3

 

おろししょうが

小さじ1・1/3

 白ごま

大さじ1


 

作り方

  1. さんまは頭と内臓を取り除き、洗って三枚におろし、横に2等分にする。両面に塩と酒をふりかける。
  2. 水菜は長さ3cmのざく切り、ねぎはせん切りにして白髪ねぎにする。
  3. 1.のさんまは、水気をペーパータオルでふき取り、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、3.のさんまの皮目を下にして並べ、焼き色がついたら裏返す。
  5. フライパンの余分な油をペーパータオルで軽くふき取り、混ぜ合わせた[A]を加えてさんまにからめる。
  6. 器に温かいごはんを盛り、2.の水菜、5.のさんまをのせ、5.のたれもまんべんなくかける。2.の白髪ねぎをのせて、白ごまをふる。