豆腐カツ丼(ねぎと豆腐を使った丼物)

エネルギー:540kcal

豆腐カツ丼
 

材料(4人分)

ごはん

720g

木綿豆腐

300g

豚ばら肉(うす切り)

160g

塩・こしょう

各少々

小麦粉・溶き卵・パン粉

各適量

[A]

酒・ しょうゆ

各大さじ4

 

砂糖・みりん

各大さじ4

 

だし汁

2・1/3カップ

ねぎ

100g

4個


 

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分程加熱して水きりをする。
  2. 1.を12等分に切り、半分の長さに切った豚肉を巻きつけて塩・こしょうする。
  3. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて170℃の油で、きつね色になるまで揚げ、油をきる。
  4. フライパンに[A]を煮立て、3cm長さに切ったねぎと3.を加えてひと煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れて火を止め、ふたをして蒸らす。
  5. 器にごはんを盛り、4.をのせる。