五目豆
五目豆

材料(作りやすい分量)

 
ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
れんこん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにゃく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
干ししいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かつおだし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さとう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大豆(水煮) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
120g
150g
1丁
4〜6枚(戻して20g)
3カップ
70g
大さじ1・ 1/2
300g
1/2カップ
 

作り方

  1. ごぼうは1p長さの輪切り、れんこんは1pの角切りにし、ごぼうとれんこんを酢水(分量外)にさらす。にんじんは1p角に切り、こんにゃくはさっとゆで、干ししいたけはぬるま湯で戻し、各々1p角に切る。
  2. 鍋にかつおだし、さとう、みりんと1.、水煮の大豆を入れて火にかける。沸騰したら中火より弱めの火加減で煮る。
  3. 材料がやわらかくなったら、しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
     

◆ 五目豆のアレンジ◆

 
カンタンで、栄養たっぷり

 
豆じゃこごはん
 
豆じゃこごはん

材料(1人分)

 
ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
五目豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちりめんじゃこ(市販ふりかけ) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
青のり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗1杯分(150g)
40g
小さじ1(3g)
少々
 

作り方

  1. ごはんに五目豆、ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
  2. 器に1.を盛り、青のりをふる。