あさりのしぐれ煮
あさりのしぐれ煮

材料(作りやすい分量)

 
あさり水煮(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[煮汁] 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
        みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
        さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
        しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
30g

1/4カップ
大さじ2
大さじ3
大さじ4
 

作り方

  1. あさりは汁気をきる。しょうがは細切りにする。
  2. 鍋に煮汁と1.のしょうがを入れ、沸騰したらあさりの水煮を加え、アクを取りながら中火で5分程煮てあさりを取り出す。
  3. 汁を煮詰める。とろりとしてきたら2.のあさりを戻し、かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮て味を含ませる。
     

◆ あさりのしぐれ煮のアレンジ ◆

 
ひと味ちがう具で楽しむ

 
しぐれ煮おにぎり
 
しぐれ煮おにぎり

材料(1人分)

 
ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あさりのしぐれ煮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
青じそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
プリーツレタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗1杯分(150g)
10g
3枚
適量
 

作り方

  1. ごはんにあさりのしぐれ煮、せん切りの青じそを混ぜて3個にぎる。1個はプリーツレタスで包む。