切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風
切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風

材料(作りやすい分量)

 
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細切り昆布(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ソフトさきいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[漬け汁] しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
         さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
         酢、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
80g
15g
20g
 
大さじ5
大さじ3
各大さじ1
 

作り方

  1. ごぼうとにんじんは、5p長さのマッチ棒位の太さに切り、サッとゆで水気をきる。細切り昆布は水でよく洗い、水気をきる。
  2. 漬け汁を鍋に入れ、一煮立ちさせてから冷ます。
  3. 保存容器に1.とソフトさきいかを入れ、2.の漬け汁を注ぎ入れる。
  4. 時々かき混ぜ、2〜3日漬けると味がよくなじむ
     

◆ 切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風のアレンジ ◆

 
うま味たっぷりのサラダ

 
切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風サラダ
 
切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風サラダ

材料(1人分)

 
切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
40g
1株
20g
 

作り方

  1. 大根は細切り、水菜は4p長さに切る。
  2. 切り昆布とソフトさきいかの松前漬風と1.を混ぜ合わせ、器に盛り、薄切りにした赤玉ねぎをのせる。