タイ
【ゲーン・キョワーン・クン】

えびのグリーンカレーです。
タイ「ゲーン・キョワーン・クン」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 720g
えび 12尾
なす 2本
たけのこ(水煮 100g
ふくろたけ(缶詰) 8個
大さじ2
グリーンカレーペースト (※) 1パック (50g)
a ココナッツミルク(缶) 1缶
200ml
バイマックルー
(こぶみかんの葉)
2枚
ししとう 8本
b ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1
バジル 適量
作り方
  1. えびは尾を一節残して殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。
  2. なすは乱切り、たけのこは細切り、ふくろたけはたて半分に切る。
  3. 鍋に油を熱し、グリーンカレーペーストを加えて弱火で炒め、香りが出たら2を軽く炒め、aを加えて15分ほど煮る。
  4. 3のなすが柔らかくなったら1、ししとう、bを加えて軽く煮る。
  5. バイマックルーを取り出して器に盛り、バジルをのせ、ごはんを添える。

    ※グリーンカレーペーストは、青唐辛子、レモングラス、コリアンダーなどを潰して混ぜ合わせたものですが、今は市販品を使うのが一般的になっています。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。