スペイン
【パエリア】

魚貝類とサフランを使った炊き込みごはんです。
スペイン「パエリア」
<材料>4人分
材料名 分 量
300g
豚ヒレ肉 100g
少々
鶏もも肉 180g
少々
ムール貝 180g
赤ピーマン 1/3個
ピーマン 1個
トマト(完熟) 大1個
玉ねぎ 8g
にんにく 7g
オリーブオイル 大さじ2・2/3
さいまきえび 8尾
スープストック
420ml
スープの素 1個
サフラン 少々
レモン 1個
作り方
  1. 米は洗い、水けをきる。
  2. 豚肉は2cm角に切り塩をふり、鶏肉はぶつ切りにして塩をふりしばらくおく。
  3. ムール貝は殻をたわしできれいに洗い、ヒゲ(足糸)を引っぱってとる。
  4. 赤ピーマンとピーマンは、種をとり1cm幅に切る。
  5. トマトは、湯むきをし、種をとり、さいの目切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは、うす切りにする。
  6. パエリア鍋(又はフライパン)にオリーブオイルを熱し、ににんにくをいため、玉ねぎをいためる
  7. えびとムール貝を加えさっといため一度とりだす。
  8. 鶏肉と豚肉を順に加えていためる。
  9. トマトを加えて、さらにいため、スープストック、サフランを加える。
  10. 煮立ったら米を入れ、4のピーマン、7のえびとムール貝をきれいにならべ、フタをするかアルミホイルをかけ弱火で15〜20分程蒸し煮する。
  11. レモンを添える。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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