フィリピン
【アロス・ア・ラ・バレンシアーナ】

フィリピンのパエリアです。
フィリピン「アロス・ア・ラ・バレンシアーナ」
<材料>4人分
材料名 分 量
1・1/2カップ
もち米 1/2カップ
400ml
小さじ1/2
鶏もも肉 1/2枚
ソーセージ 4本
パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
大さじ1
ホールトマト缶 2缶
小さじ1
こしょう 少々
グリンピース 大さじ2
作り方
  1. 米、もち米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分程つけてから塩を加えて炊く。
  2. 鶏もも肉は3cm角、ソーセージは斜め切り、パプリカは乱切りにする。
  3. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、3を炒めてしんなりしたら2を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  5. 4にホールトマト缶を潰して加え、10分ほど煮る。
  6. 5に1を加えて塩、こしょうし、グリンピースを加えてさっと煮る。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。