パキスタン
【ビリヤーニ】

鶏肉のカレーピラフです。
パキスタン 「ビリヤーニ」
<材料>4人分
材料名 分 量
2カップ
鶏手羽元肉 8本
a 小さじ1
こしょう 少々
ターメリックパウダー 小さじ1
プレーンヨーグルト 180g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
大さじ2
バター 大さじ2
b ローリエ 1枚
クローブ(ホール) 3粒
カルダモン(ホール) 3粒
黒粒こしょう 小さじ1/2
赤唐辛子 1本
c 鶏がらスープ 400ml
ターメリックパウダー 小さじ1/2
小さじ1
パセリのみじん切り 適量
作り方
  1. 米は洗って水気をきっておく。
  2. 鶏手羽元肉はaで下味をつけて30分程おく。
  3. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  4. 鍋に油とバター、bを入れ、弱火でじっくりと5分程炒める。
  5. 4に3を加え、玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら2を加えて焼き色をつける。
  6. 5に1を加えて米が透明になるまで炒め、cを加えて炊飯器で普通に炊く。
    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

    ※本来の作り方は、スパイスと合わせて半分火を入れた米、下味をつけた鶏肉、ヨーグルトなどを重ねていき、蒸す料理だそうです。非常に手間のかかる料理なので、簡単に作れる方法にアレンジしました。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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