ナイジェリア
【ジェロフライス】

ナイジェリアのココナッツの炊き込みごはんです。
ナイジェリア 「ジェロフライス」
<材料>4人分
材料名 分 量
2カップ
玉ねぎ 1/2個
なまり節 80g
200ml
鶏もも肉 300g
しめじ 100g
パプリカ (赤・黄) 各1/2個
ホールトマト缶 1缶
パーム油 大さじ2
ココナッツミルク 200ml
小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
  1. 玉ねぎは薄切りする。
  2. 鍋にほぐしたなまり節、水を入れて沸騰したら2〜3分煮、ザルにあげてゆで汁となまり節にわけておく。
  3. 鶏もも肉は2cm角に切り、しめじは適当にほぐし、パプリカはそれぞれ1.5cm角に切る。
  4. 鍋にパーム油を熱し、1、3の鶏もも肉を加えて鶏肉を色が変わるまで炒め、米、3の野菜を加えて炒め合わせる。
  5. 炊飯器に4、2のなまり節、ゆで汁(100ml)、ココナッツミルク、塩、こしょうを入れてさっと混ぜ合わせ、普通に炊く。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。