ネパール
【タルカリ】

ネパールの野菜カレーです。
ネパール 「タルカリ」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 720g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
じゃがいも 2個
カリフラワー 1/2株
大さじ2
a ローリエ 1枚
クミンシード 小さじ1
コリアンダーシード 小さじ1
赤唐辛子 1本
黒粒こしょう 5粒
ターメリックパウダー 小さじ1
鶏がらスープ 600ml
小さじ1
さやいんげん 6本
作り方
  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切って水にさらす。カリフラワーは小房に分ける。
  3. 鍋に油とaを入れ、弱火にかけてじっくりと5分程炒める。1を加え、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  4. 3に2とターメリックパウダーを加えて炒め合わせ、鶏がらスープ、塩を加えて煮込む。
  5. 4等分に切ったさやいんげんを加えて火を通し、器にごはんと一緒に盛る。

    ※今回は野菜のカレーにしましたが、地域や家庭によってラム、チキン、豆など、様々な種類のカレーがあります。使用するスパイスも様々です。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。