ミャンマー
【シャン・タミン・チン】

魚ごはんのおにぎりです。
ミャンマー「シャン・タミン・チン」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 720g
トマト 2個
玉ねぎ 1個
しょうが 1片
にんにく 1片
大さじ2
赤唐辛子 1本
a ターメリックパウダー 小さじ1/2
チリパウダー 少々
ツナ缶 大1缶(165g)
小さじ1・1/2
200ml
〜付け合せ〜
きゅうり 1/2本
ピーナッツ 大さじ4
プチトマト 8個
万能ねぎ 適量
作り方
  1. トマトは湯むきをし、みじん切りにする。
  2. 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、弱火で赤唐辛子を炒め、2とaを加えて炒める。
  4. 3がしんなりしたらトマトを加えてよく炒め、ツナ缶(油ごと)、塩を加えて炒め合わせ、水を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. ごはんに赤唐辛子を取り除いた4を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸形に握る。
  6. 器に5を盛り、棒状に切ったきゅうり、ピーナッツ、プチトマトを添えて、万能ねぎの小口切りを散らす。

    ※本来は、なまずのすり身を使うそうですが、缶詰のツナで代用しました。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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