モザンビーク
【ムカバッタ】

ココナッツ風味の、ひとくちライスデザートです。
現地ではレンズ豆ですが、手に入らない場合は、3.で汁気がなくなったところで、
ゆで小豆150gを加え混ぜても、同様に作ることができます。
モザンビーク 「ムカバッタ」
<材料>4人分
材料名 分 量
1・1/2カップ
レンズ豆 130g
5カップ
A ココナッツミルクパウダー 1袋
砂糖 大さじ4
小さじ1
作り方
  1. 米とレンズ豆はそれぞれ洗って水気をきり、鍋に入れて分量の水を加えて30分ほどおく。
  2. 1.を火にかけ、沸騰したらフタをして弱火でときどき混ぜながら15分ほど煮る。
  3. 2.にAを加え、フタを取って混ぜながら弱火で水気が少なくなるまで煮る。
  4. 3.にフタをして冷めるまでおき、好みの型で抜く。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。