イタリア
【ポルチーニ茸のリゾット】

ポルチーニ茸とトマトの雑炊です。
イタリア 「ポルチーニ茸のリゾット」
<材料>4人分
材料名 分 量
300g
ポルチーニ茸 (乾燥) 40g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
バター 30g
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 50ml
ホールトマト缶 100g
ブイヨン 1000ml
粉チーズ 大さじ3
パセリのみじん切り 適量
作り方
  1. 米は洗って水気をきっておく。
  2. ポルチーニ茸はぬるま湯(300ml)につけて戻し、水気をきる。(戻し汁はとっておく)
  3. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. フライパンにバター、オリーブ油、3を入れて火にかけ、香りが出てきたら1を加えて米が透明になるまで炒める。
  5. 4に2を加えてさっと炒め、白ワインを回し入れ、アルコールが飛んだらつぶしたホールトマトを加える。
  6. 5を混ぜながら沸騰したブイヨンを3〜4回に分けて加え、ある程度火が通ったら1の戻し汁を加える。
  7. 6の水分が少なくなってきたら粉チーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる。仕上げに粉チーズ(分量外)とパセリのみじん切りを散らす。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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