イタリア
【ポルチーニ茸のリゾット】
ポルチーニ茸とトマトの雑炊です。
<材料>4人分
材料名
分 量
米
300g
ポルチーニ茸 (乾燥)
40g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50ml
ホールトマト缶
100g
ブイヨン
1000ml
粉チーズ
大さじ3
パセリのみじん切り
適量
作り方
米は洗って水気をきっておく。
ポルチーニ茸はぬるま湯(300ml)につけて戻し、水気をきる。(戻し汁はとっておく)
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバター、オリーブ油、3を入れて火にかけ、香りが出てきたら1を加えて米が透明になるまで炒める。
4に2を加えてさっと炒め、白ワインを回し入れ、アルコールが飛んだらつぶしたホールトマトを加える。
5を混ぜながら沸騰したブイヨンを3〜4回に分けて加え、ある程度火が通ったら1の戻し汁を加える。
6の水分が少なくなってきたら粉チーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる。仕上げに粉チーズ(分量外)とパセリのみじん切りを散らす。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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