インド
【プラオ】

インドのピラフです。
インド「プラオ」
<材料>4人分
材料名 分 量
2カップ
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
にんにく 1片
ピーマン 1個
トマト 小1個
大さじ2
a 赤唐辛子 1本
クミンシード 小さじ1/2
コリアンダーシード 小さじ1/2
シナモンスティック 1本
ターメリックパウダー 小さじ1/2
カシューナッツ 50g
レーズン 20g
b 400ml
小さじ1/2
黒こしょう 少々
作り方
  1. 米は洗って水気をきっておく。
  2. 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. ピーマンは1cm角に、トマトは湯むきをし種を取ってみじん切りにする。
  4. 鍋に油、aを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。
  5. 4に2を加えて炒め、玉ねぎがきつね色になったら1、3を加えて米が透明になるまで炒め、ターメリックパウダー、カシューナッツ、レーズンを加えて炒め合わせる。
  6. 5にbを加え、炊飯器で普通に炊く。

    ※今回のレシピは野菜だけ使ったものにしましたが、他にマトンを使ったものや
    スパイスもクローブやローリエを使うなど、様々な種類があるそうです。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。