イギリス
【ケージャリー】

魚の燻製が入ったカレー風味のごはんです。
魚の燻製は、現地ではこだらを使用します。こだらの燻製は、鯛やにしんの燻製に
似ていますが、手に入らない場合は、スモークサーモンでも代用できます。
レートブリテン及び北アイルランド「ケージャリー」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 600g
魚の燻製(鯛、にしんなど) 180g
玉ねぎ 1/2個(中)
バター 大さじ4
むきえび 12尾
レーズン 大さじ3
A 生クリーム 1カップ
牛乳 1/2カップ
カレー粉 大さじ1・1/2
小さじ1/3
ゆで卵 4個
パセリ(粗みじん切り) 少々
作り方
  1. 魚の燻製は一口大に切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、2.を透き通るまで炒め、むきえびを加えてさっと炒める。
  4. 3.に1.、レーズン、Aを加えて、ひと煮立ちしたらごはんを加えて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、4つ割りにしたゆで卵をのせ、粗くみじん切りにしたパセリをふる。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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