キューバ
【アロス・コングリ】

キューバの豆ごはんです。
キューバ 「(アロス・)コングリ」
<材料>4人分
材料名 分 量
1・1/2カップ
小豆 100g
800ml
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
赤ピーマン 1個
ベーコン 2枚
豚肩ロース肉 (塊) 120g
大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
オレガノ (粉末) 小さじ1/2
作り方
  1. ボウルに小豆、水を入れて一晩おき、やわらかくなるまで煮たら水気を切る。(煮汁380mlはとっておく。)
  2. 米は洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
  3. にんにく、玉ねぎ、赤ピーマン、ベーコンはみじん切りにする。豚肉は細切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、3を炒め合わせる。
  5. 炊飯器に1の豆と煮汁、2、4、オレガノを加えて普通に炊く。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。