中国
【中華粥】
中国のお粥です。
<材料>4人分
材料名
分 量
米
150g
水
5 1/4カップ
ザーサイ
20g
ワンタンの皮
10g
しょうが
15g
ねぎ
1/2本
シャンツァイ
1茎
クコの実
5g
松の実
10g
ごま油
少々
しょうゆ
少々
作り方
米は洗い、分量の水に30分以上つける。
鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし約1時間程かけて煮る。表面にうすい水の層がある程度で火をとめる。
ザーサイは洗って水けをきり、細切りにする。
ワンタンの皮は1cm×5cmの大きさに切り、160℃の油であげる。
しょうがとねぎはせん切りにする。シャンツァイは、食べやすい大きさに切る。
器にお粥を盛り、ザーサイ、ワンタンの皮、しょうが、ねぎ、シャンツァイ、クコの実、松の実をお好みでトッピングし、ごま油としょうゆでいただく。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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