ブラジル
【フェジョアーダ】

豆と腸詰の煮込みです。
ブラジル 「フェジョアーダ」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 720g
カナリオ豆 (インゲン豆) 200g
600ml
豚ばら肉 (塊) 200g
小さじ1/3
ウインナー 4本
ベーコン (塊) 50g
大さじ2
玉ねぎ 1/4個
おろしにんにく 2片分
a ローリエ 1枚
クミン 小さじ1/3
パプリカ (粉末) 小さじ1/2
ライム絞り汁 大さじ1/3
作り方
  1. ボウルにカナリオ豆、水を入れて一晩浸しておく。
  2. 豚ばら肉は一口大に切り、塩をふる。ウインナーは斜め半分、ベーコンは1cmの拍子木切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、2を炒めて一度取り出す。
  4. 3の鍋にみじん切りした玉ねぎを加えて炒め、1、おろしにんにく、2を戻し入れて煮立てる。
  5. 4にAを加えてふたをし、弱火で時々水を足しながら豆が柔らかくなるまで(約1時間ほど)煮込む。
  6. 5にライム絞り汁を加えてさっと混ぜ合わせ、塩(分量外)で調味する。
  7. 皿にごはんを盛り、5をかけていただく。

    ※現地ではウインナーではなく、腸詰ウインナー(生のもの)を使用するそうです。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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