バングラデシュ
【ダール・カレー】

豆のカレーです。
バングラデシュ 「ダール・カレー」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 720g
玉ねぎ 1個
しょうが 1片
にんにく 1片
大さじ2
a ターメリックパウダー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
ホールトマト(缶) 1缶
100ml
ひよこ豆(水煮) 200g
ガラムマサラ 小さじ1
グリーンピース 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
砂糖 少々
作り方
  1. 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に油を熱して1を加え、弱火でじっくり炒める。
  3. 玉ねぎがきつね色になったらaを加えてさっと炒め、ホールトマト缶、水、ひよこ豆を加えて10分程煮る。
  4. 3にガラムマサラ、グリーンピース、塩、こしょうを加え、更に2〜3分ほど煮込む。
  5. 器にごはんを盛り、4をかける。

    ※他に緑豆、レンズ豆など、様々な豆を使ったカレーがあります。今回は比較的水煮が手に入りやすいひよこ豆にしました。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。