アフガニスタン
【カーブリー】

アフガニスタンのラム肉のピラフです。
アフガニスタン 「カーブリー」
<材料>4人分
材料名 分 量
2カップ
ラム肉(焼肉用) 400g
a 小さじ1
こしょう 各少々
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
にんじん 1/2本
大さじ2
クミンシード 小さじ2
レーズン 50g
b スープ 400ml
サフラン 2つまみ
小さじ1
パセリのみじん切り 適量
作り方
  1. 米は洗って水気をきっておく。
  2. ラム肉は3cm幅に切り、aで下味をつける。
  3. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  4. にんじんは細切りにする。
  5. 鍋に油とクミンシードを入れ、弱火で炒める。香りが出たら3を加え、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  6. 5に2、4を加えて炒め、ラム肉に焼き色がついたら1を加えて米が透明になるまで炒める。
  7. 6にレーズン、bを加え、炊飯器で普通に炊く。 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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