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現在、「すし」といえば、大体にぎりずしのことです。生の魚とすし飯を組み合わせたにぎりずしは、日本特有の食べ物です。それが今では、健康食として世界的に知られ、アメリカをはじめとして海外でも人気が高くなっています。「すし」は、特別な日に食べる郷土料理として発達し、押しずし、巻ずし、ちらしずしなど、その土地ならではの材料を使ったさまざまな「すし」があります。 |
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すしのおいしさは、すし飯に左右されるんだ。そのたき方や味の加減を“しゃり加減”といい、ごはんたきは、しゃり屋とよばれる職人の仕事だったんだよ。合わせずの作り方は地方によってかなりちがい、例えば、東京風のすし(江戸前ずし)はあまみが少なく、関西ずしはあま口なんだ。ふつう、いなりずしなどの冷めてから食べるすしは、すし飯がバラバラにならないよう砂糖を使うんだよ。 | ![]() |
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