かぼちゃとお米のアイス(かぼちゃで作る、ひんやりごはんスイーツ!)

エネルギー:517kcal

かぼちゃとお米のアイス
 

材料(4人分)

ごはん

300g

かぼちゃ

200g

牛乳

150ml

砂糖

120g

生クリーム

200ml

バニラエッセンス

少々

ラムレーズン

30g

シナモンパウダー

少々

ミント

適宜


 

作り方

  1. かぼちゃは皮、種、ワタを取り除いてラップに包み、600Wのレンジで3分30秒加熱する。
  2. フードプロセッサーにあたたかいごはん、1、牛乳、砂糖を入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 2.に生クリームを加えてさらに撹拌してボウルに移し、バニラエッセンス、ラムレーズンを加え混ぜる。
  4. 3.を冷凍庫で4時間程冷やす(途中何度か、フォークでかき混ぜる)。
  5. 4.を器に盛り、シナモンパウダーをふり、ミントを添える。