冷ごはんでひとくちぼた餅

エネルギー:238kcal

冷ごはんでひとくちぼた餅
 

材料(4人分)

ごはん

360g

70ml

砂糖

大さじ1

つぶあん(市販)

120g

[A]

きな粉

大さじ1

 

砂糖

小さじ1・2/3

[B] 

黒すりごま

大さじ1

 

砂糖

小さじ1 2/3


 

作り方

  1. 冷めたごはんに湯、砂糖を加えてすりこぎなどで粘りが出るまでつぶす。
  2. 1.を12等分にして丸め、4つをつぶあんで包み、4つは混ぜ合わせた[A]をまぶし、残り4つは混ぜ合わせた[B]をまぶす。

    <コメント>
      つぶあんで包む際は、他のものよりごはんを少なくして丸めるとよい。