ご意見・ご感想

米ネットにお寄せいただいた、お米・ごはんに関する質問を紹介いたします。
「なぜ?・どうして?」と思うことから「どうしたらいいの?」まで、 お米・ごはんについて教えてほしいことがあれば、どんどん質問してください。

※質問はお寄せいただいた順に紹介しています。
たくさんの質問をいただいているので、ご紹介には時間がかかっています。

更新日:2018年8月29日

岩手県 ひばやさん

保温ジャーに丸1日入れてるだけなのですが、ご飯が黄色くなって匂いもします。なぜなのでしょうか?

愛知県 上野さん

水田でなくてもお米を育てることはできますか?

秋田県 バニラホワイトさん

炊くときに欠けた(半分に割れた)米が沢山入ってると、炊き上がり(味や粘り気、かたさなど)に変化はありますか?

兵庫県 Cさん

米粒の内部に幼虫のようなものが見えるのですが、これはコクゾウムシの幼虫の羽化する前の状態で合っていますか?

福島県 マユさん

米を炊く前は白いのですが、炊いた後茶色い粒になっている米があり、混ざっています。炊飯器の中を洗いましたが同じでした。米が古いのか、虫でもいるのか、炊飯器の中(本体)が汚れているのかわかりません。食べても害はないのでしょうか?

滋賀県 バシリコさん

おいしいお米作りの条件の一つに水はけの良い土が挙げられますが、新潟県魚沼の田んぼの土は粘土質だそうで、粘土質は、水はけ悪く思えるのですが、なぜおいしいお米が採れるのですか?

東京都 manさん

白飯+もち麦を一緒に炊いて出来上がった最初のご飯は問題ないのですが1日たつと納豆みたいな匂いがしだすのですがこれは腐りかけていると考えていいのでしょうか?

もどる
米ネットトップページへ