ご意見・ご感想

米ネットにお寄せいただいた、お米・ごはんに関する質問を紹介いたします。
「なぜ?・どうして?」と思うことから「どうしたらいいの?」まで、 お米・ごはんについて教えてほしいことがあれば、どんどん質問してください。

※質問はお寄せいただいた順に紹介しています。
たくさんの質問をいただいているので、ご紹介には時間がかかっています。

更新日:2019年4月17日

奈良県 ITさん

チャタテムシが発生した玄米の安全性についてお尋ねします。農家さんから頂いた玄米30kgの袋のものを5合ずつ自宅の精米機で白米に精米して食べていて、残り少なくなったところで袋に虫(1ミリくらい茶色)がたくさんついているのに気が付きました。いつ頃から発生していたか分かりませんが、食べてしまったことで人体に影響がありますでしょうか?また、残りわずかですが、処分したほうが良いでしょうか?

愛知県 はやしさん

米びつの中で、胚芽部分が黒くなったお米が見つかりました。カビですか?食べられますか?

青森県 てけさん

米の消費が減ることで、どのような影響がありますか?また、消費者にとって何か影響が出ることはありますか?

東京都 まっさんさん

外国人観光客が3千万人を超えたと報道されています。しかも、日本に来て食べたいものは「すし」と答えています。オリンピック需要などで4千万人の観光客も予想されています。これだけの数の外国人が日本を訪問したとなると、コメの消費量への影響はどう考えたらよいのでしょうか。

山形県 ゆーたさん

ご飯の粘りについて教えください。ご飯を炊くとき水を多めにした場合、かわるのはかたさだけですか?粘りはそのままかわらないですか?

もどる
米ネットトップページへ