ご意見・ご感想

米ネットにお寄せいただいた、お米・ごはんに関する質問を紹介いたします。
「なぜ?・どうして?」と思うことから「どうしたらいいの?」まで、 お米・ごはんについて教えてほしいことがあれば、どんどん質問してください。

※質問はお寄せいただいた順に紹介しています。
たくさんの質問をいただいているので、ご紹介には時間がかかっています。

更新日:2017年12月22日

新潟県 ひまわりさん

1.世界で一番たくさんお米がとれる国が、なぜ、中国なのでしょうか。2.中国でも、コシヒカリなどの日本の品種を育てているのでしょうか。中国独自のブランド米はあるのでしょうか。3.中国では、たくさんとれたお米を自分たちで食べているのでしょうか。それとも、輸出用に作っているのでしょうか。

北海道 ハリーさん

先日実家から、3〜4年前の玄米を貰ってきました。早速精米して食べているんですが、どうやっても美味しくならないんです。玄米の保管場所は地下車庫で温度は大丈夫だったと思います。やはり古米は、美味しくないんでしょうか?

群馬県 ばすけっとまんさん

お米は、何個あったら、地球の大きさになるのか?

群馬県 きたこみまおさん

お米が育ちやすい日光の当たり具合は?

新潟県 雪雪さん

田んぼの土には黒ぼくなどがあるとのことですが、他の土の名前と、それぞれの土の特徴を教えてください。

埼玉県 ゆうきさん

お米の値段によって、栄養の量がかわってくる事はありますか?色々、本などで調べましたが、わかりませんでした。教えて下さい。

山口県 若旦那さん

玄米の場合「新米」と表示できないと聞きました。そうなんでしょうか?

もどる
米ネットトップページへ