筍のちらし寿司(炊き込んで作るお手軽ちらし寿司です。酢めしにする手間が省けます)

エネルギー:338kcal

筍のちらし寿司
 

材料(4人分)

2カップ(320g)

2カップ(400ml)

たけのこ(水煮)

200g

油揚げ

1枚(20g)

さやえんどう

4枚

[A]

大さじ3

 

砂糖

大さじ2

 

小さじ1

紅しょうが

15g


※ 米は、200mlの計量カップで計り、
  水も同じカップで計りましょう。

 

作り方

  1. 米は洗い、分量の水につけておく。
  2. たけのこは穂先をくし型切り、残りはいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして、短冊に切る。
  3. さやえんどうは筋を取って塩ゆでし、斜め3等分する。
  4. 1.と[A]を合わせて炊飯器に入れ、2.をのせて普通に炊く。
  5. 炊きあがったら、全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、3.と紅しょうがを散らす。