アスパラ五平餅(アスパラガスを持ち手に見立てた五平餅。持ち手の棒までいただけます)

エネルギー:239kcal

アスパラ五平餅
 

材料(4人分)

ごはん

300g

グリーンアスパラガス
(太いもの)

4本

[A]

片くり粉

大さじ1

 

少々

白ごま

大さじ3・1/3(30g)

 [B]

ピーナツバター
(チャンクタイプ)

大さじ1・1/2

 

砂糖

大さじ1・2/3

 

みそ

小さじ2・1/2

 

みりん

大さじ1

 

しょうゆ

大さじ1

少々

 

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を落とし、はかまを取って、かために塩ゆでして水気をきる。
  2. 炊き立てのごはんをボウルに入れ、[A]を加えて、すりこぎなどで粘りが出る程度にすりつぶす(6~7分つき程度)。
  3. 2.を温かいうちに4等分して、1.のグリーンアスパラガスの先と根元を少々残すようにして包み込む。
  4. ごまをすり鉢に入れて半ずりにし、[B]を加えてよくすり合わせる。
  5. フライパンに油を熱し、3.をのせ、全体がきつね色になるように、弱火で両面をじっくりと焼く。
  6. 刷毛で4.のたれをのせ、軽く焼く。