ひな祭りちらし(牛乳パックを使って、ひし形に仕上げるかわいいちらし寿司の紹介です)

エネルギー:340kcal

ひな祭りちらし
 

材料(4人分)

ごはん

630g

[A]

大さじ3・1/3

 

砂糖

大さじ2

 

小さじ1

桜でんぶ

大さじ2

青のり

大さじ1

むきえび

50g

さやえんどう

8枚

錦糸卵(市販)

20g

いくら

大さじ2(20g)

 
 

作り方

  1. 牛乳パック(1リットル)はよく洗って乾かし、底と注ぎ口を除いて、4等分に切り、菱形を作る。
  2. 炊きたてのごはんにAをむらなく混ぜ、3等分にわけてボウルに入れ、1つに桜でんぶ、もう1つには青のりを混ぜ合わせる。
  3. ラップを敷いた上に牛乳パックを置き、4等分した青のり酢飯を一番下に平らに詰め、次に何も混ぜていない酢飯、次に桜でんぶを混ぜた酢飯を順に均等に詰める。同じものを4つ作る。
  4. むきえびは下ゆでして冷まし、さやえんどうはへたと筋を取り、塩ゆでして斜め半分に切る。錦糸卵は袋から出して水(分量外)にさらし、水気をきる。
  5. 器に牛乳パックを外した3.をのせ、4.といくらを彩りよく盛り付ける。