わかめの焼きおにぎり(磯の香りがふんわり漂う、香ばしい焼きおにぎり)

エネルギー:367kcal

わかめの焼きおにぎり
 

材料(4人分)

ごはん

720g

生わかめ

80g

小さじ1/3

白ごま

大さじ2

小さじ2

[A]

しょうゆ

大さじ1・1/2

 

みりん

大さじ1

 

小さじ1

 

作り方

  1. わかめは粗く刻み、耐熱容器に広げて塩をふり、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で4分間加熱する
  2. あたたかいごはんに1.と白ごまを混ぜてお好みの形に握る。
  3. フライパンに油をひいて弱火にかけ、2.を並べる。
  4. 薄く焼き色がついたら、表面に合わせた[A]を塗り、返しながら焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。