サラダ恵方巻き(太すぎず、長すぎず、食べきりサイズの恵方巻きです)

エネルギー:492kcal

サラダ恵方巻き
 

材料(4人分)

ごはん

700g

[A]

大さじ3・1/3

 

砂糖

大さじ2

 

小さじ1

2個

[B]

牛乳

大さじ1

 

砂糖・塩

各少々

グリーンリーフ

30g

チーズ

60g

きゅうり

50g

ロースハム

5枚(80g)

焼きのり(全形)

4枚

かに風味かまぼこ

6本(60g)

マヨネーズ

大さじ2

 
 

作り方

  1. 炊きたてのごはんに[A]をむらなく混ぜ合わせ、冷ます。
  2. 溶いた卵に[B]を加えて混ぜ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出して菜箸でかき混ぜ、再び30秒加熱して菜箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。
  3. グリーンリーフは適当な大きさに手でちぎり、きゅうりは縦4等分に切り、チーズはきゅうりと大きさをあわせて切る。ロースハムは細切りにする。
  4. 焼きのりは、表面がざらざらしている方を上にして、のりの長さが短い方を手前にしてまきすにおき、1.の1/4量のごはんを平らにのせ、1/4量の2、3とかに風味かまぼこを彩りよくのせ、1/4量のマヨネーズをかけ、きっちりと巻く。同様に3本作り、のりがしっとりと落ち着いたら両端を切り落とす。