海鮮混ぜ寿司(市販のすし酢とお好みの刺身で作る、彩り豊かな混ぜ寿司です)

エネルギー:595kcal

海鮮混ぜ寿司
 

材料(4人分)

3カップ(480g)

3・1/3カップ(660ml)

はたて貝柱

中8個(150g)

まぐろ(赤身)

100g

ゆでたこ

60g

すし酢

大さじ8

青じそ

5枚

[錦糸卵]

2個

 

だし汁

大さじ1

 

砂糖

小さじ1・2/3

 

少々

 

小さじ2・1/3

白ごま

大さじ2


※ 米は、200mlの計量カップで計り、
  水も同じカップで計りましょう。

 

作り方

  1. 米は洗い、分量の水につけて炊く。
  2. ほたて貝柱は4等分に、まぐろ、たこは1cm角に切り、すし酢大さじ2を振りかけておく。
  3. 青じそはせん切りにする。
  4. 炊き上がったごはんをすしおけかボウルにあけ、残りのすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜてすしめしを作る。
  5. 卵にだし汁、砂糖、塩を加えて溶きほぐす。フライパンに油を熱し、うす焼き卵を作り、細いせん切りにし、錦糸卵を作る。
  6. 4.に2.5.の錦糸卵、白ごまを混ぜて器に盛り、3.を散らす。

    <コメント>
     使う刺身はお好みでOK。